Среда
08.05.2024
17:14
Категории раздела
Описание секции [1]
Список участников секции и темы докладов [1]
Тезисы докладов участников. Обсуждение. [13]
Dictionary
English Grammar
Наш опрос
На сколько вы оцениваете уровень вашей медиакомпетентности ?
Всего ответов: 18
Виртуальный методический кабинет для студентов ИГЛУ ИОТ
Главная » Статьи » Работа секции в рамках Недели Науки ИГЛУ 2011 » Тезисы докладов участников. Обсуждение.

Причины успеха и неудачи в фандрайзинге (по материалам официальных сайтов)

Успех и неудачи в фандрайзинге

 

«Успех - это переход от одной неудачи к

 другой с нарастающим энтузиазмом».
У. Черчилль

 

Неожиданные удачи, незапланированные крушения, счастливые случаи, жизненные повороты, различные «вдруг», «если бы...», «ни с того, ни с чего» влияют на все задумки и начинания человека. Но почему одним везет, а другие, несмотря на все их старания, планы и усердные подготовки, терпят фиаско, причем даже когда ничего не предвещало печального финала? Почему некоторым везет постоянно, а другие спотыкаются на ровном месте?

Везение не всегда является синонимом успеха, особенно, если это касается такого современного направления, как фандрайзинг. Зато оно определяет, насколько сложной или, наоборот, неутомительной будет дорога к его успеху.

Важно также упомянуть, что неуспеха нет вообще. Неуспех всегда конкретен, потому, что у каждого из нас есть конкретно поставленные цели или хотя бы представление об успехе. Если цели и задачи не достигнуты, значит, этому помешали какие-то причины. Определить для себя эти причины - все равно, что поставить правильный диагноз, а это поистине важно для настоящего фандрайзера.

По материалам Агентства социальных проектов "Метеор” (http://www.blagodelo.ru), Сообщества профессионалов по привлечению ресурсов (www.fundraising.ru), сайта руководителя Пражской школы бизнеса Сергея Занина (http://www.zanin.ru), Региональной общественной организации «ТЭСИ» им. Л. Блинова (http://tesi.seu.ru) причин неуспеха в фандрайзинге существует много. Например, тема может не соответствовать основным направлениям деятельности фонда, поданы дублирующие заявки, либо заявка оформлена неправильно (в данном случае существует также большое количество причин отклонения заявок), либо запрос денег слишком мал (не в интересах доноров иметь дело со слишком мелкими проектами). Также крайне нежелательно, по возможности, уже на первой встрече добиваться от сотрудника благотворительного фонда очного ответа на вопрос: «Проходит ли хотя бы по одним из критериев проект?».

Наверно каждый из нас с удовольствием сократил бы число попыток и тот объем работы, который необходим для настоящего успеха. Сегодня каждому известно средство, позволяющее избежать ошибок и достичь определенного результата в оптимальные сроки. Это средство называется «тщательное продумывание». Но поскольку одним из главных принципов сегодня становится «работать легче, чем думать», то самые трудолюбивые, а нередко и самые глупые, и становятся самыми неуспешными. Отсутствие желания или неумение думать часто заменяется простой настойчивостью. Если же придерживаться выражения «Хороший труд – хороший успех», тогда мы с большой уверенностью можем сказать, что в основе любого задуманного дела лежит усердный труд, который обязательно должен быть оправдан в итоге большим успехом. Однако не всем сопутствует удача и среди таких есть люди, которые не смогли добиться успеха, в первую очередь, из-за того, что они были недостаточно активны или энергичны в своих попытках достижения цели. Говоря об активности, имеются в виду стандартные действия, предпринимаемые для продвижения своего проекта.

Часто принцип «Уверенность рождает успех» становится на сегодняшний день реальным. В данном случае важно, чтобы заявитель был убежден, что его просьба даст результаты и данная фандрайзинговая деятельность увенчается несомненным успехом.

Успешность привлечения средств во многом зависит также от того, насколько фандрайзер владеет профессиональными навыками, умениями; регулярно совершенствует свой опыт и верит сам в то, в чем старается убедить других.

Таким образом, будущее определяется нашим настоящим. Пассивность и бездействие в настоящем гарантирует отсутствие будущего. Поэтому, для достижения поставленных целей важно быть поистине заинтересованным в актуальности и необходимости своих проектов, получении дополнительных средств финансирования и успешной реализации задуманного.

Категория: Тезисы докладов участников. Обсуждение. | Добавил: mediateacherxxi (28.02.2011) | Автор: Ирина E
Просмотров: 2247 | Комментарии: 14 | Теги: Успех и неудачи в фандрайзинге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 131 2 »
0  
13 Алина   (03.03.2011 07:13) [Материал]
Alexey, сложный термин фандрайзинг был образован от англ. fundraising - от сочетания "to raise funds”, что означает “искать средства / увеличивать ресурсы”. Поэтому в русском языке это успешно прижилось как удобное сочетание. А в русском языке, я уверена, также существует много терминов, которые можно было употреблять в данной сфере, но раз основы пошли от англ. языка, то нам остается лишь использовать данный термин!

0  
12 Алина   (03.03.2011 07:04) [Материал]
Спасибо, Куликова Л. Да, действительно, тема очень интересная для исследования. На сегодняшний день существует много организаций, организовывающих курсы, тренинги, семинары по теме "Фандрайзинговая деятельность", данные предприятия, научные школы проводят массовые мероприятия и для обучения начинающих, и для совершенствования опыта и умений фандрайзеров. Могу поделиться ссылкой одной НКО (некоммерческая организация), членом которой я являюсь. (Всероссийский клуб фандрайзеров).
http://old.ngoschool.ru/masterschool/

Есть еще Компания «Лен-Консалт», которая активно разрабатывает, внедряет и проводит обучающие программы, организует конференции, выставки, проводит профориентационную работу для студентов.
http://www.len-consult.ru/education

Еще, консалтинговая группа "Беспалов и партнеры" предлагает консультационные услуги в сфере фандрайзинга для некоммерческих организаций
http://www.bespalov-group.ru/


0  
11 Алина   (03.03.2011 06:55) [Материал]
Говоря о степени моего владения фандрайзингом, я бы отметила, что под каждым пунктом освоения этого направления подразумевается определенный набор компетентностей, которыми должен владеть настоящий фандрайзер. Если рассматривать меня, то готовность, как основная составляющая фандрайзера, у меня сформирована, я так полагаю, на процентов75-80. Остальная доля - это опыт, который нужно набирать для успешного овладения фандрайзингом. Ведь необходимо владеть навыками документационного обеспечения, компьютерной подготовки, общения с людьми (как очного, так и заочного), правильной работы и сотрудничества с фондами и необходимыми предприятиями и т.д.

0  
10 Алина   (03.03.2011 06:48) [Материал]
Чтобы дать трактовку понятию "фандрайзинг", необходимо было изучить ряд определений. Мы остановились на такой трактовке: фандрайзинг (от англ. fundraising - существительное, образованное от сочетания "to raise funds”, что означает “искать средства”) является процессом при-влечения денежных и иных ресурсов организацией с целью реализации определённого со-циального проекта, а также своего рода поиск дополнительных средств финансирования для научной деятельности, выделяемых на безвозмездной основе – грантов.

0  
9 Алина   (03.03.2011 06:46) [Материал]
Ирина, спасибо за Ваше мнение. Да, действительно, существуют определенные шаги фандрайзера. Вкратце, по пунктам, я попытаюсь выделить основное. (суть и результат).
1 Четкое осознание идеи и необходимых условий ее реализации. Ясное осмысление идеи, ее новизны и привлекательности для грантодающих организаций.
2 Анализ информации обо всех потенциальных донорах.
Выбор одного или нескольких потенциальных источников финансирования проекта.
3 Предварительное обращение к грантодателю с коротким письмом. Утвердительный ответ донора или организации.
4 Запрос бланков заявок, пакетов документов, аппликационных форм для заполнения и их получение. Полученные пакеты документов из фонда.
5 Составление черновика заявки. Составленный черновик заявки на грант.
6 Окончательное редактирование заявки, аккуратное распечатывание, отправка заявки в срок. Отправленная заявка.
7 Ожидание результатов прохождения экспертизы. Ответ экспертной комиссии или фонда.
8 В случае положительного ответа: уточнение данных, ведение переговоров. Заключение договора с грантодателем.
9 Выполнение проекта в указанные сроки. Выполненный проект.
10 Подготовка общего и финансового отчетов. Подробная отчетная документация по проекту.
11 Надежда экспертной комиссии, фонда. Повторное обращение в фонд.

Эта памятка была разработана в процессе написания научной работы, создания памятки начинающего фандрайзера.


0  
8 Куликова Л.   (03.03.2011 06:01) [Материал]
я бы очень хотела услышать от Алексея и Рустама, как фандрайзинг можно назвать по-русски?

0  
7 Рустам   (03.03.2011 05:55) [Материал]
Alexey полностью с вами согласен!

0  
6 Alexey   (03.03.2011 05:52) [Материал]
Я считаю незачем засорять русский язык словами типа Фандрайзинг. Совсем уже не стали уважать русский язык! Можно подобрать и русские слова для любого явления.

0  
5 Куликова Л.   (02.03.2011 13:48) [Материал]
очень интересная тема. есть ли программа обучающая фандразенгу? или это самосовершенствование профессионала своего дела?

0  
4 Надежда   (02.03.2011 07:17) [Материал]
есть ли точное определение фандрайзинга?

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Код *: